Универсальное средство для волос и тела мужчин Lumene Men Activate 2in…

Универсальное средство для волос и тела мужчин Lumene Men Activate 2in1 Body & Hair Wash

Оригинальный, мужественный аромат заряжает энергией на весь день. Экстракт арктических е...

Подробнее »

Тональная крем-пудра 42 Max Factor арт. 625835

Тональная крем-пудра 42 Max Factor арт. 625835

Cr#232;me Puff это универсальная компактная пудра на все случаи жизни. Удивительные св...

Подробнее »

Тональная крем-пудра 13 Max Factor арт. 625833

Тональная крем-пудра 13 Max Factor арт. 625833

Идеальное сочетание кремовой основы и пудры! Можно использовать вместо тонального крема ...

Подробнее »
Ошибка
  • Не удалось удалить 110f5440fba69eea0af139dc6c7670c5.png

Результаты лечения лучом лазера пациентов с храпом и синдромом обструктивного сонного апноэ

Храп - хроническое прогрессирующее заболевание , проявляющееся обструкцией начального отдела дыхательного тракта и хронической дыхательной недостаточностью, приводящей к синдромальным сдвигам в организме, компенсаторного и декомпенсаторного характера. Акустический феномен  при данной патологии возникает в результате вибрации орофарингеальных структур на вдохе  при неполной обструкции верхних дыхательных путей. Интенсивность храпа во время сна может достигать уровня 70-80 дБ, что сравнимо с интенсивностью шума от работающего отбойного молотка.

Более опасным для человека является развитие на фоне храпа синдрома обструктивного сонного апноэ(СОСА), которое встречается у 21% храпящих.Храп среди взрослого населения  после 40 летнего возраста встречается у 40 – 60% людей.
СОСА  во сне – это состояние, характеризующееся  периодически повторяющимся  частичным или полным прекращением дыхания  во время сна, достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня  кислорода в крови, грубой фрагментации сна и избыточной дневной сонливости.

А это в свою очередь ухудшает качество жизни в 15 раз, приводит к снижению продуктивности работы и учебы в 20 раз, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертония. Риск развития ИБС и геморрагического инсульта у людей с СОСА в 12 раз выше, чем у нехрапящих. По данным А.А. Блоцкого  СОСА служит причиной  нарушения электрической стабильности сердца, что проявляется развитием  брадикардии или тахикардии, атриовентрикулярных блокад, желудочковыми экстрасистолиями, наблюдающимися как во время сна, так и бодрствования.
Смертность от СОСА составляет от 6 до 11%, если же учитывать последствия различных осложнений, напрямую или косвенно связанных с этой патологией, то совокупность летальности от синдрома храпа может достигать до 37%.
Таким образом, ранняя диагностика и лечение храпа и СОСА позволяет предотвратить развитие ряда тяжелых заболеваний у этой группы больных, нередко приводящее к инвалидности и даже смертельному исходу.
К храпу и СОСА могут привести:
заболевания наружного носа, полости носа, околоносовых пазух;
патология глотки: дряблость мягкого неба, гипертрофия мягкого неба, увеличение носоглоточной занавески, язычной миндалины, язычка мягкого неба, птоз небной занавески;
заболевания гортаноглотки:  увеличение корня языка, пролапс надгортанника, смещение подъязычной кости вперед и книзу, гиперпластические процессы в гортани;
ретрогнатия или микрогнатия;
эндокринные нарушения( акромегалия, эктопическое расположение щитовидной железы, гипотиреоз);
функциональное нарушение тонуса мышц глотки ( слабость мышц верхних дыхательных путей во время сна),  способствует возникновению храпа избыточный вес, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем, седативными и транквилизирующими медикаментами.
Нами проводились следующие методы хирургического лечения заболеваний ЛОР органов, приводящих к возникновению храпа и остановке дыхания во сне:
устранение деформаций носовой перегородки, патологических процессов в полости носа, околоносовых пазухах и в носоглотке;
Восстановление ( увеличение) просвета  ротоглотки и гортаноглотки: тонзиллэктомия; увулопалатопластика; увулотомия, резекция язычной миндалины.
В клинике лазерной медицины «Ideal» с 2000 по 2010 годы пролечено 312 пациентов, обратившихся с жалобами на храп и остановку дыхания во сне. Обследование включало в себя изучение жалоб, подробный анамнез, анкетирование, осмотр ЛОР-органов и измерением  анатомических структур глотки, рентгенография околоносовых пазух, гистологическое исследование удаленных во время операции структор в глотке, а также консультацию эндокринолога (у тучных пациентов), измерение АД, ЭКГ – мониторирование. Из них до первого обращения к отоларингологу выявлены следующие заболевания:
деформация носовой перегородки – 46 пациентов;
полипозный риносисусит – 41 пациент;
вазомоторный ринит – 68 пациентов;
хронический гипертрофический ринит – 18 пациентов;
хронический тонзиллит – 12 пациентов;
гипертрофия мягкого неба – 109 пациентов;
гипертрофия язычной миндалины – 18 пациентов.
Хирургические вмешательства проводились ,в основном, с использованием лазера «Лазермед 01-10» в контактном режиме на мощности 7-10 Ватт. как в полости носа так и глотки. По мере необходимости , как первый этап лечения , проводили хирургическую коррекцию носового дыхания с использование лазера. Однако только восстановление носового дыхания не всегда приводило к устранению храпа. Так лишь у 56% пациентов с патологией полости носа удавалось достичь желаемого результата. У остальных больных через месяц после полного заживления ран и восстановления нормального носового дыхания, приступали к второму этапу лечения – увулопалатопластике, увулотомии, или лазерной резекции язычной и небных миндалин. Больные эти операции переносили достаточно легко (операция кратковременная, нет кровотечения). Тяжелее протекает послеоперационный период у пациентов, перенесших вмешательство на глотке. Реактивные явления сохраняются у них  10-12 дней и сопровождаются иррадиирующими болями в уши и зубы.
Все операции в глотке выполнялись под местной аппликационной и инфильтрационной анастезией по разработанной нами методике. После орошения слизистой оболочки  задней стенки  глотки и мягкого неба, а при необходимости – корня языка, производилось введение анестетиков в пять точек: середину основания небного язычка, латеральные части  основания небного язычка и середину задних небных дужек. При операции на язычной миндалине анастезировались и нижние отделы небных дужек на уровне переходных складок. После этого лучом лазера у основания отсекается небный язычок и медиальные части задних дужек. Гиперплазированные язычные и небные миндалины резецируются или вапоризируются лучом лазера до первой степени.
В результате хирургического лечения при помощи лазера у большинства больных восстановлении носовое дыхание и храп исчез или стал меньшей интенсивности. СОСА оставалось у 36 больных после 2-х этапного хирургического вмешательства. Как правило это было присуще пациентам с ожирением и у лиц, злоупотреблявших алкоголем.
Через 4 года результаты ухудшились у 3-х больных. У них произошло рубцовое стенозирование небной занавески с формированием небно-глоточного стеноза, что привело  к затруднению носового дыхания. Им проведены дополнительные пластические операции на мягком небе. Они были удовлетворены результатом лечения.
Больные  с сохранившимся СОСА были консультированы соответствующими специалистами для проведения лечения основного заболевания.
Таким образом,  лечение храпа и нарушения дыхания во сне с использованием хирургического лазера, должно быть строго индивидуальным.  Необходимым условием для любого лечения храпа является восстановление носового дыхания. Вероятность отдаленных осложнений после операций в рото и гортаноглотке ( небноглоточный стеноз , рубцовые изменения и др.) показывает необходимость более полного  обследования больных с храпом у других специалистов, связанных с наличием у этих пациентов сопутствующей патологии ( эндокринологов, терапевтов-кардиологов, неврологов, стоматологов и др.). Пациент должен быть информирован о возможных последствиях и высоком риске рецидива храпа после оперативного вмешательства. И последнее – использование хирургического лазера «Лазермед 01-10» облегчает проведение операций в рото – и гортаноглотке, уменьшает время на их проведение и минимум кровопотери, что позволяет широко применять данный метод в лечении храпа с синдромом СОСА в амбулаторных условиях.

Комментарии   

 
#1 Claudette 03.04.2015 17:06
Мы в свою очередь обещаем следить за работоспособнос тью каналов
и расширением этого списка. тнт онлайн вещание: http://xn----jtbuchmefbec4j.xn--p1ai
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   ГлавнаяСтатьиРезультаты лечения лучом лазера пациентов с храпом и синдромом обструктивного сонного апноэ
/novosti/protezirovanie-molochnoj-zhelezy.html

Протезирование молочной железы

Все, что Вы хотели узнать о протезировании молочной железы.Насколько протезы молочной железы ...

/novosti/eksimerlazernye-operatsii.html

Эксимерлазерные операции

В клинике "Ideal" проводятся эксимерлазерные операции на зксимерном лазерном аппарате. Это ...

/stati/mammoplastika.html

Маммопластика

Уменьшение, подтяжка и увеличение груди.Увеличение молочных желез (увеличивающая ...

/stati/rezultaty-lecheniya-luchom-lazera-patsientov-s-khrapom-i-sindromom-obstruktivnogo-sonnogo-apnoe.html

Результаты лечения лучом лазера пациентов с храпом и синдромом обструктивного сонного апноэ

Храп - хроническое прогрессирующее заболевание , проявляющееся обструкцией начального отдела ...


/krasota/effektivnoe-sredstvo-omolozheniya.html

Эффективное средство омоложения

Не каждый из нас имеет возможность по завершению трудного продолжительного рабочего дня воспользоваться услугами профессионального массажиста. Как же ...

/poliklinika/gastroenterologiya.html

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология - раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

...

/estetika/apparatnaya-kosmetologiya.html

Аппаратная косметология

С появлением аппаратной косметологии у специалистов эстетической медицины существенно расширились возможности оказания помощи своим пациентам.

...

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Клиника пластической медицины "Ideal"